切り干し大根サラダ[2024-01-19]
≪大根≫
日本 中国 ヨーロッパ各地で栽培されており、主に根を食用とするほか、葉も食材となり、根は淡色野菜 葉は緑黄色野菜となります。ビタミンCやアミラーゼを多く含み煮込み料理や薬味に使われます。
ゆんたく保育園では、島原の畑で年長組が収穫してきた大根を使って「割り干し大根」を作るため、園庭に干しているところです。完成が楽しみです。
※割り干し大根 とは、縦に細長く切って干したもの。 切り干し大根の千切りに対して、割り干し大根は縦に8等分や1~2cmにスライスしたものを、天日にさらしながらぶら下げて干します。 切り干し大根より厚みがあるので、歯ごたえが楽しめる利点があります。