社会福祉法人こどもの城結宅 ゆんたくこども園

事業紹介

ゆんたくこども園で取り組んでいる保育事業をご紹介します。

事業紹介

月極保育

月極保育とは、児童福祉法に基づき、0歳から6歳までの乳幼児を保護者の委託を受け、長崎市を通じてお預かりします。
保護者の勤務時間帯に合わせ、保育標準時間(11時間)、保育短時間(8時間)の保育を行っています。

預かり保育

預かり保育とは、保護者の就労、通勤、看護など、家庭での養育が一時的に困難となった乳幼児をこども園において預かります。
保護者のリフレッシュを目的にした利用も可能です。

延長保育

延長保育とは、お仕事や通勤の関係でお迎えが遅くなられた場合、保育時間を延長してお預かりします。
延長保育ご利用の場合は延長保育料金を頂きます。

• 保育標準時間(11時間保育)の場合:18時から19時までお預かりします。
  • 保育短時間 ( 8時間保育)の場合:16時30分から19時までお預かりします。

※朝7時から8時30分の間もお預かりすることもできます。

世代間交流

世代間交流とは、月1回、茶道の先生から教えて頂いている「お抹茶」を、園児のおじいちゃん・おばあちゃんにお接待します。

地域子育て支援事業

地域子育て支援事業とは、「いっしょにあそびましょう」と題して、月に1回園外保育を行っています。
その月にあった遊びを紹介し、お誘いのチラシを銀行や地域交流の場へ置かせてもらっています。