社会福祉法人こどもの城結宅 ゆんたくこども園

ゆんたくこども園が掲げる保育目標です。

1、経験の中で学ぶ。

自然の中で触れてみて発見し、四季折々の季節感ある丁寧な暮らしを繰り返して学び、好奇心を持ち、感謝する。

そうして、豊かな生活体験を積み重ね、知識を体で感じで欲しい。

かつては何もしなくても手に入っていたことが、今は意識して取り組まなくてはならない時代だと思いっています。

2、楽しいこども園

子どもたちが一日を過ごすこども園。遊んで食べてお昼寝をして・・・。

野山で友達と転げまわって遊ぶこと、自分がいっぱい出せること、よい絵本やお話がいっぱいあること・・・。

子どもたちが毎日「楽しいね!」「こども園に行こうよ!」と通園してくるのを願って、魅力ある保育づくりを進めていきます。

3、個々の発達を大切に

発達には年齢に合わせて成長していく姿があります。

一方で、個々のペースに合わせて、発達を促したり、見守ったりを意図的に行い繰り返すことで、「自分で育つ力」を引き出す保育を進めます。

4、友だちと育ちあう

仲間と丸ごと関わり合い、個々の成長を促し合い、糧にするたくましい子どもの自然の力を信じ、見守り、発達を促し、共に育ち合う保育を行います。

5、食を大切に―食べることは生きること―

給食は旬のもの、新鮮なもの、添加物の少ないものを使用し、こども園で野菜作りや、調理体験をすることで、食への興味・関心を広げていきます。