当園での食育活動についての取り組みをご紹介します。毎月の行事食も合わせてご覧ください。 保育目標 事業紹介 園での一日 年間行事 食育活動 過去の行事食 3月の行事食 皿うどん 皿うどんは、全国的に知られる長崎名物の麺料理。「ちゃんぽん」を考案した中華料理店の店主が汁なしのちゃんぽんとして作ったものです。麺は椀や丼などの深い器に入れるのが常識だったところ、皿で出されたことで多くの驚きがあり、そこから名付けられたと言われています。 3月の行事食 皿うどん2月の行事食 豚バラ大根1月の行事食 大根とかまぼこのおでん12月の行事食 だんご汁(白菜)11月の行事食 栗ごはん10月の行事食 さつまいも9月の行事食 おはぎ8月の行事食 そうめん(素麺)7月の行事食 豚の角煮6月の行事食 いちごジャムクッキー5月の行事食 びわゼリー4月の行事食 オレンジケーキ